Поиск

Главная » 2014 » Декабрь » 22 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
10:14
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
Ответственность за нарушение правил использования пиротехнических изделий
С 06.12.2014 вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся использования пиротехнических изделий.
В частности, статьей 20.8 Кодекса вводится административная ответственность должностных и юридических лиц за нарушение правил производства, продажи, хранения пиротехнических изделий и предусматривается наложение административного штрафа в размере от 50 до 500 тыс. рублей.
Ранее указанная статья не распространялась на нарушения в сфере оборота пиротехнических изделий.
При этом действия лица будут квалифицироваться по статье 20.8 КоАП РФ, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 218 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, если нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то лицо подлежит уголовной ответственности.
Правила продажи, хранения пиротехнических изделий содержатся в требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052, а также в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».
В частности, конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.
Следует отметить, что реализация пиротехнических изделий на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, вокзалах, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещена.
Помощник прокурора района Нуриахметова Р.Р.
Просмотров: 140 | Добавил: tatyana1961
 Енгалышевский сельсовет МР Чишминский район Республика Башкортостан © 2012 - 2015 |